南高尾山稜・草戸山 コースと通過時間

2012(H24)10月10日(水) 天候 晴
中島征雄

高尾山口駅10:19−バス―10:25山下バス停10:28〜49分(0.50)〜11:17
中沢峠11:20〜33分(0.35)〜11:53西山峠11:53〜7分(0.10)〜12:00
泰光寺山12:20〜13分(0.15)〜12:33三沢峠12:35〜20分(0.30)〜12:55
草戸山13:05〜10分(0.10)〜13:15草戸峠13:20〜28分(0.30)〜13:48
青少年センターバス停>
 □□分は所要時間、( )内はMAPのコースタイム

山下バス停〜中沢峠までの間、1回4分ほど休憩、この間少し早足か?。 
中沢峠〜泰光山までは尾根道で少し早足。
全体に休憩を取る回数、時間が少なかった。
昼食場所@泰光寺山 A西山峠手前のベンチ B中沢峠と西沢峠の間の展望が良いベンチ

コースタイム 2時間50分
所要時間   2時間36分
休憩時間      44分
合計時間   3時間20分
青少年センターバス停での余裕時間24分(ゆっくり歩きすぎると余裕はない)

「シモバシラ」の花 最盛期、ほか「カイワバハグマ」の花あり。